Где искать вдохновение?

Вдохновение....
  У любого творческого и не очень человека порой наступает момент упадка сил. Хочется укутаться в одеяло и не выходить к людям некоторое время. Как с этим бороться, как фотографу находить в себе силы что бы творить и создавать картинки, ведь клиенту, с которым уже есть договоренность о съемке не скажешь: "Извините, я сегодня не в духе, поэтому как-нибудь в другой раз"...
    Итак, для начала все же стоит остановиться, прекратить заниматься рутиной, которая длиться долгое время и хотя бы на час выйти из дома/работы. Если вы занимаетесь узконаправленной съемкой, к примеру предметкой, то идите поснимайте людей, смените род деятельности на некоторое время!      

    Лично меня вдохновляют интересные люди и прогулки по городу. Зачастую стоит на мгновение остановиться, идя по улице, перевести взгляд с асфальта и посмотреть на то, что происходит вокруг. Выйти на остановку раньше или вовсе дойти до дома пешком!
       Голову и мозги необходимо проветривать, надо вставать с дивана, и начинать двигаться. От страданий под пледом ситуация не изменится, надо выходить из зоны комфорта - бегать, плавать, сделать что-то вам не свойственное. Например я, несколько лет назад, находясь в творческом кризисе, улетела в Вену на 4 дня, купив билет в оперу и взяв фотоаппарат. Никакой компании, незнакомая страна и возможность бродить по улицам столько сколько захочешь  - это бесценно.

     А вообще я думаю, что вдохновение не приходит к тем, кто к нему не готов! Когда голова забита многим - заботами, страданиями, то места для вдохновения уже не остается. Мы не успеваем замечать происходящее рядом и наслаждаться маленькими радостями - солнцем в дождливом Питере, наступлению шикарной осени. Мы постоянно чем-то недовольны, но в тоже время хотим что бы происходящее вокруг нас побуждало на открытия... Пока мы не начнем смотреть дальше, чем под ноги, пока мы не остановимся, и широко не откроем глаза, кто-то так и будет "стирать наши серые будни"...

PS: отдельное спасибо человеку, который вдохновил меня на написание данной статьи и @vsemedvedi за фотографию из Праги